Actualitat

Estigues al dia de tot allò que envolta la Casa Navàs

Casa Navàs commence la restauration de l’escalier de service

Les travaux de maintenance devraient être terminés d’ici Pâques

Le parcours des Visites Guidées est modifié et toutes les visites spéciales sont reportées


Casa Navàs a commencé cette semaine la réhabilitation et l’entretien de l’escalier de service. Les travaux sont en cours pour arrêter et prévenir la dégradation causée principalement par l’humidité et les fuites d’eau. L’intervention servira à renforcer une section de toiture au rez-de-chaussée, à remplacer le paratonnerre existant devenu obsolète et à fixer et consolider les revêtements intérieurs et de toiture des escaliers. Pendant la durée des travaux, il ne sera pas possible d’accéder au deuxième étage de la Casa Navàs, c’est pourquoi le parcours des visites guidées a dû être modifié et toutes les visites spéciales ont été reportées au printemps.

Les travaux de l’escalier de service ont débuté lundi 17, avec la mise en place d’un échafaudage sur l’escalier de service, et devraient durer trois mois. L’objectif est que tous les travaux étaient terminés avant Pâques, moment où commence l’activité touristique la plus intense de la ville de Reus. Il est important de noter qu’un rapport détaillé des traitements, méthodologies et matériaux utilisés lors des travaux sera rédigé, ainsi que les lieux où ils ont été appliqués. Le rapport comprendra un rapport photographique complet (avant, durant et après l’intervention) et la documentation graphique des traitements appliqués au moyen de cartographies.

LA RESTAURATION

Parements en stuc et plâtrage de l’escalier de service

Au fil du temps, le stuc et le crépi des murs ont été endommagés par l’humidité. Par conséquent, la surface du stuc d’origine sera nettoyée en combinant différentes méthodologies en fonction des différentes substances à éliminer. Les fissures et les fissures seront comblées avec l’introduction de produits hydrauliques par injection et avec un mortier de chaux et de poussière de marbre. Ensuite, les parties restaurées et stuquées seront restaurées chromatiquement avec des émaux réalisés avec des peintures au pinceau au silicate. Enfin, de la cire froide sera appliquée sur l’ensemble du revêtement en stuc. Il est également prévu de nettoyer les marches de l’escalier.

Garde-corps et grille en fer

La balustrade est une autre partie de l’échelle qui s’est détériorée au fil des ans. Lors des travaux de restauration, la couche d’oxyde sera enlevée mécaniquement de manière sèche, au moyen de l’utilisation d’outils à main et de machines qui agissent par abrasion (brosses métalliques, papier de verre…), il sera également appliqué un inhibiteur de corrosion produit et enfin un produit de protection et de finition sur la surface métallique.

Couverture

Les mesures nécessaires seront prises pour empêcher l’eau de s’infiltrer à l’intérieur de l’échelle. L’eau sera canalisée depuis le toit du bâtiment principal du bâtiment, qui coule actuellement en inondant tout le toit, d’un côté par un canal interne, cela réduira la quantité d’eau qui coule à travers le toit.


Le reste du toit sera également protégé par une feuille imperméable et une nouvelle couche de carreaux de céramique tout comme celle existante. La partie centrale, où se trouve le puits de lumière, sera protégée par du verre feuilleté. De même, des mesures seront prises sur le pont latéral, qui présente de nombreuses fuites.

Paratonnerres

Les paratonnerres et le câblage de mise à la terre existants seront retirés pour cause d’obsolescence et de dysfonctionnement. Elle sera remplacée par une mise à jour de la réglementation existante. Il a déjà été estimé que le nouveau paratonnerre pourrait à l’avenir protéger la tourelle et le rond-point métallique qui existait dans le coin.

Électricité et éclairage

L’installation électrique complète de l’escalier de service et des appareils qu’il dessert sera réalisée.

Autres travaux

Un appareil d’électro-osmose sera installé au sous-sol par mesure de précaution pour prévenir les dommages futurs causés par l’humidité. Le conduit d’angle triangulaire existant servira également à ventiler le sous-sol. À cet effet, des grilles seront installées dans les sous-sols, et grâce à un extracteur placé sur le toit, la circulation de l’air vers les sous-sols sera renforcée, ainsi que l’extraction de l’air vicié et saturé d’humidité.

Plafonds du sous-sol

Enfin, la couche de rouille des solives endommagées sera enlevée et les solives seront à nouveau protégées. La partie endommagée de la révolte sera nettoyée, en enlevant les parties qui risquent de tomber ou d’être irrémédiablement endommagées, et les sections extraites seront reconstruites. Des pigments seront ensuite ajoutés pour intégrer chromatiquement l’intervention. L’intervention sera complétée par la mise en place d’une poutre HEB 160 en brise-lames pour compenser la réduction de section subie par les poutres.

LES MODIFICATIONS DES VISITES

Ces travaux de réhabilitation et de maintenance auront un effet direct sur les visites de la Casa Navàs, car pendant les travaux, il ne sera pas possible d’accéder au deuxième étage. Pendant ce temps, au lieu d’accéder à l’étage de service, les visiteurs découvriront tous les détails de l’ancienne boutique textile située au rez-de-chaussée de la maison. Ainsi, les Visites Guidées du lundi au dimanche et les Visites Vermouth les samedis et dimanches à 12 h et 13 h sont maintenues.

Afin de préserver l’essence de toutes les visites de la Casa Navàs, il n’y aura pas de Visites Théâtrales, de Visites photographiques et de Nuits Modernistes temporairement. Ces visites particulières reprendront une fois les travaux terminés, coïncidant avec les fêtes de Pâques. En fait, toutes ces activités sont déjà programmées et les billets peuvent désormais être achetés au www.casanavas.cat et à la porte de la même maison.

Retour haut de page